En août 1892, des habitants de Fontgillarde agissant comme délégués de la société de la Fruitière achètent un terrain pour le prix de quatorze cent francs.
En 1898, un rapport d’un inspecteur de la Direction des Forêts signale que “ le village de Fontgillarde a très peu de ressources en dehors de 200 vaches laitières possédées par 46 ménages. Le lait produit journellement 1000 à 1200 litres et est converti en fromage dit « Petit bleu » que chaque ménage fabrique séparément.” En conclusion l’inspecteur préconise de subventionner à hauteur de 10 000 francs la construction d’un chalet fruitière.
Le 17 juin 1898, devant notaire à Château Ville Vieille, 28 propriétaires de Fontgillarde, procèdent à la vente des parcelles qu’ils possédaient indivisément depuis 1892. Selon les clauses et conditions de la vente le bien deviendra la propriété exclusive du village de Fontgillarde qui se propose d’édifier sur le sol une fruitière à l’aide d’une subvention de l’État.



En 1924, suite à l’incendie qui a détruit une partie du village, il faut reconstruire la fruitière. Les travaux sont effectués en 1925, la réception a lieu le 11 mai 1926. Une subvention de 6800 francs est allouée.
Il a été possible d’identifier les personnes de Fontgillarde qui exerçaient la profession de fromager (de façon exclusive, car la plupart des habitants devaient participer à la confection de fromages). Tout d’abord de jeunes femmes du village puis vinrent des professionnels venant de l’extérieur et même de Suisse.
A partir de 1936, les habitants organisent la collecte du lait qui est ensuite transporté dans les fromageries industrielles.
Pour en savoir plus sur l’historique :
Illustrations :
Plan du projet de fruitière : Extrait d’un document AD 05 FRAD005_7P_00967_0035